Kronolek Dalam Kajian Sosiolinguistik - Yusup, Agung; Harianto, Neldi; Hasnah Ritonga, Ayumi (Ad-Dhuha, 2022)
Variasi atau ragam bahasa merupakan bahasan pokok dalam studi sosiolinguistik. Kridalaksana (1974) mendefinisikan sosiolinguistik sebagai cabang linguistik yang berusaha menjelaskan ciri-ciri variasi bahasa dan menetapkan korelasi ciri-ciri variasi bahasa tersebut dengan ciri-ciri sosial kemasyarakatan. Dilihat dari variasi dari segi penutur terdapat empat variasi bahasa yaitu (1) idiolek (2) dialek (3) kronolek dan (4) sosiolek. Kronolek merupakan variasi bahasa yang digunakan sekelompok sosial pada masa tertentu. Misalnya variasi bahasa Indonesia pada masa tahun tiga puluhan, variasi bahasa tahun lima puluhan dan variasi bahasa masa sekarang. Dalam artikel ini penulis akan mengkaji secara khusus variasi bahasa kronolek dalam perspektif sosiolinguistik. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini adalah kualitatif deskriptif. Dapat ditarik kesimpulan bahwa variasi bahasa yang digunakan kelompok tertentu akan terus berubah seiring dengan perkembangan zaman yang diikuti kecanggihan teknologi.