Kontribusi Kepemimpinan Transformasional dan Pengawasan Terhadap Disiplin Kerja Guru di SMAN 8 Kota Jambi - Framadita, Resty; Aprillitzavivayarty, Aprillitzavivayarty (Indonesian Educational Administration and Leadership Journal (IDEAL), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui seberapa baik tingkat kepemimpinan transformasional oleh kepala sekolah di SMA Negeri 8 Kota Jambi; 2) Untuk mengetahui seberapa baik tingkat pengawasan oleh kepala sekolah di SMA Negeri 8 Kota Jambi; 3) Untuk mengetahui seberapa tinggi tingkat disiplin kerja guru di SMA Negeri 8 Kota Jambi; 4) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhadap disiplin kerja guru di SMA Negeri 8 Kota Jambi; 5) Untuk mengetahui pengaruh pengawasan terhadap disiplin kerja guru di SMA Negeri 8 Kota Jambi; dan 6) Untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional dan pengawasan terhadap disiplin kerja guru di SMA Negeri 8 Kota Jambi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang termasuk ke dalam metode survey. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 96 orang guru PNS dan honorer. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis regresi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, diperoleh bahwa koefisien determinasi (R2) sebesar 0,613 atau 61,3%. Sedangkan untuk pengaruh masing-masing variabel bebasnya yaitu pengaruh X1 terhadap Y sebesar 42,07% dan pengaruh X2 terhadap Y sebesar 19,25%. Hal ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara kepemimpinan transformasional dan pengawasan baik secara bersama-sama maupun parsial terhadap disiplin kerja guru di SMA Negeri 8 Kota Jambi. Melalui penelitian ini, disarankan kepada kepala sekolah untuk dapat selalu menerapkan kepemimpinan transformasional dan pengawasan agar dapat meningkatkan disiplin kerja guru. Begitu juga dengan guru untuk dapat lebih mendukung dengan selalu mematuhi segala aturan dan tata tertib yang berlaku di sekolah.