Pengaruh Transformational Leadership, Reward Dan Work Engagement Terhadap Perilaku Kerja Pegawai Direktorat Jenderal Pendidikan Islam Kementerian Agama RI - Sisdiyanto, M. Sidik (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh antara transformational leadership, dan work engagement terhadap perilaku kerja sebagai tujuan umum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan analisis jalur (path analysis). Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan kuesioner dan tes kepada 165 responden yang merupakan pegawai Ditjen Pendis Kemenag RI menggunakan teknik proportional random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformational leadership berpengaruh langsung positif terhadap perilaku kerja dengan thitung = 2.401 dan ttabel =1.97, maka thitung > ttabel. Hal ini menunjukkan bahwa model transformasional leadership diterapkan dalam kepemimpinan di Ditjen Pendidikan Islam Kementerian Agama RI dalam berbagai tingkatan. Selain itu, dalam perspektif pegawai Ditjen Pendidikan Islam, indikator keteladanan pimpinan dengan bobot skor rata-rata 4.131 serta moral dan etika pimpinan yang mendapatkan bobot skor rata-rata 4.000, dapat menjadi tolok ukur kepemimpinan yang mampu melakukan perubahan, termasuk dalam konteks penelitian ini adalah perilaku kerja pegawai. Oleh sebab itu, untuk dapat mewujudkan perilaku kerja Pegawai Ditjen Pendis yang positif, maka terlebih dahulu strategi Reward sebagai strategi bisnis Ditjen Pendis harus mampu meningkatkan terlebih engaged dari Pegawai Ditjen Pendidikan Islam.