Optimalisasi Pengelolaan Keuangan Koperasi untuk Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa - Rahayu, Sri; Yudi, Yudi; Jumaili, Salman; Rahayu, Rahayu; Ridwan, Muhammad (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2021)
Koperasi di Indonesia baik dari sisi jumlah maupun kualitas dan jenis usaha terus meningkat, walaupun tidak dapat dipungkiri jumlah koperasi yang tutup usaha dan tidak aktif juga tidak sedikit. Salah satu penyebabnya adalah dari sisi lemahnya pengelolaan keuangan oleh pengurus, sehingga keberlangsungan usaha tidak dapat dipantau dan menimbulkan ketidakpercayaan dari anggota koperasi. Kegiatan pengabdian bertujuan untuk pertama untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan pengurus koperasi dalam pengelolaan keuangan khususnya terkait penyusunan laporan keuangan sehingga informasi keuangan dapat dimanfaatkan untuk rencana pengembangan usaha. Mitra kegiatan ini adalah Koperasi Bangun Setia Kecamatan Merangin Jambi. Pelatihan diberikan kepada pengurus dan staf koperasi. Informasi yang tersaji dalam laporan keuangan bisa digunakan sebagai salah satu dasar untuk penetapan kebijakan atau keputusan pengembangan usaha dan menjadi pertanggungjawaban kepada anggota dan stakeholders lainnya. Kegiatan pengabdian telah dilaksanakan dengan baik dan lancar. Harapan dari mitra, kegiatan pengabdian pada masyarakat seperti ini dapat dilakukan kembali di Koperasi Bangun Setia pada masa yang akan datang.