Pemberdayaan Masyarakat Berbasis Pertanian Melalui Pembuataan Dendeng Jantung Pisang Kepok Dengan Substitusi Ikan Teri Di Desa Batin - Novita, Sri; Sarwedi, Sarwedi; Amalia, Latifah; Prasetio, Prasetio; Lestari, Ardiyaningsih Puji (Jurnal Karya Abdi Masyarakat, 2022)
Kabupaten Batang Hari merupakan salah satu wilayah di Provinsi Jambi yang memiliki potensi besar untuk pengembangan pertanian. Khususnya desa Batin dengan luas wilayah Desa Batin 7,74 km2 . Desa Batin merupakan desa yang mayoritas penduduk bermatapencaharian sebagai petani dan pedagang, hal ini menyebabakan petani hanya berfokus pada hasil mentah lalu dijual tanpa adanya pengolahan lebih lanjut. Dalam beberapa tahun terakhir tidak pernah dilakukan penyuluhan pertanian mengenai diversifikasi pengolahan produk khususnya jantung pisang menjadi dendeng melalui Program Inovasi Desa (Pro-IDE) terbentuknya unit usaha produktif pada kelompok mitra khususnya yang dikelola Kelompok Wanita Tani (KWT) dan ibu-ibu PKK untuk dijadikan peluang bisnis produk unggulan desa. Metode pelaksanaan berdasarkan observasi di lapangan dan wawancara melalui pendekatan sosialisasi dan pelatihan kreativitas. Hasil yang dicapai yaitu adanya respon positif dari masyarakat khususnya Kelompok Wanita Tani dan ibu-ibu PKK dan menghasilkan produk dendeng jantung pisang kepok yang dapat dipasarkan secara langsung dan melalui media sosial.