Analisis Kinerja Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) RSUD H. Abdurrahman Sayoeti Kota Jambi - Solikhati Indah Purwaningrum; Syarifuddin, Hutwan (Jurnal Pembangunan Berkelanjutan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja IPAL RSUD H. Abdurrahman Sayeti Kota Jambi. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Data sekunder meliputi data pemeriksaan kualitas air limbah pada inlet dan outlet IPAL dengan parameter pH, COD, BOD, TSS, Minyak dan Lemak, dan Amoniak. Berdasarkan hasil analisis efisiensi kinerja IPAL RSUD H. Abdurrahman Sayoeti termasuk aktegori efisien. Efisiensi kinerja IPAL tersebut dapat dilihat dari penurunan konsentrasi BOD dengan efisiensi 86,98%, penurunan konsentrasi COD dengan efisiensi 90,02%, penurunan konsentrasi TSS dengan efisiensi 77,6%, penurunan konsentrasi minyak dan lemak dengan efisiensi 53,47%, dan penurunan konsentrasi amoniak dengan efisiensi 80,76%. Jenis IPAL yang digunakan adalah IPAL bio-oksidasi anaerob-aerob. Kapasitas IPAL terpasang adalah 151 m/hari3 mampu menampung dan mengolah air limbah 2 kali lipat dari debit air limbah yang dihasilkan yaitu 71,02 m3/hari.