Perancangan Sistem Deteksi Objek Bola dengan Metode Coloring HSV Berbasis VB.Net untuk Robot Sepak Bola Beroda - Setiyani, Atyka; Maison, Maison; Fuady, Samratul (Jurnal Engineering, 2022)
Metode coloring HSV merupakan cara untuk memfilter warna obyek yang di deteksi dengan warna yang lain berdasarkan lingkup warna hue, saturation, dan value. Metode ini relatif sederhana dengan waktu pemrosesan yang cepat sehingga sangat cocok untuk diterapkan pada robot sepak bola untuk sistem deteksi objek, dalam hal ini adalah deteksi objek bola berwarna orange. Â Tujuan dari penelitian ini ialah merancang sistem pendeteksiÂ objekÂ bolaÂ menggunakanÂ metode coloring HSV dan mengetahui performaÂ sistemÂ dalamÂ mendeteksiÂ objekÂ bolaÂ dengan tingkat akurasi deteksi warna orange. Dari penelitian ini didapatkan hasil bahwa sistem yang dibangun dapat mendeteksi objek denganÂ intensitasÂ cahayaÂ diatas 316 dan jarak objek dibawah 250 cm.