Perlindungan Hak Konstitusional Warga Negara dalam Perkawinan Beda Agama : Analis Sema Nomor 2 Tahun 2023 - Sukri, Mukhaimin; Priskap, Ridham; Ansorullah (Limbago: Journal of Constitutional Law, 2024)
Perkawinan beda agama telah menjadi topik yang kontroversial dalam hukum keluarga di Indonesia. Keberadaannya menghadirkan tantangan yang kompleks terkait dengan perlindungan hak konstitusional warga negara. Pada tahun 2023, Mahkamah Agung Indonesia (MA) mengeluarkan Surat Edaran Mahkamah Agung Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023 (SEMA 2/2023) yang menyoroti penyelesaian perselisihan perkawinan beda agama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implikasi SEMA 2/2023 terhadap perlindungan hak konstitusional warga negara yang terlibat dalam perkawinan beda agama. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis dokumen hukum dengan pendekatan normatif. Hasil analisis menunjukkan bahwa SEMA 2/2023 memberikan panduan bagi hakim dalam menangani kasus perkawinan beda agama dengan mempertimbangkan aspek-aspek hak konstitusional warga negara. Meskipun demikian, masih ada kebutuhan untuk evaluasi lebih lanjut terhadap implementasi SEMA 2/2023 dalam memastikan perlindungan hak konstitusional warga negara secara efektif dalam konteks perkawinan beda agama. Studi ini diharapkan dapat memberikan kontribusi pada pemahaman lebih lanjut tentang perlindungan hak konstitusional dalam konteks perkawinan beda agama serta mengidentifikasi tantangan dan potensi perbaikan dalam praktik hukum