Peran Mahkamah Konstitusi dalam Menguatkan Prinsip Konstitusi Hijau di Indonesia - Chandra, Febrian; Hartati; Diar, Adithiya; Harmaini; Handayani, Fitri (Limbago: Journal of Constitutional Law, 2025)
Lingkungan hidup yang sehat merupakan hak konstitusional yang diakui dalam UUD 1945, tetapi implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan. Mahkamah Konstitusi memiliki peran strategis dalam menegakkan prinsip Konstitusi Hijau melalui judicial review terhadap undang-undang lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran MK dalam memperkuat perlindungan lingkungan, kontribusi putusannya terhadap kebijakan lingkungan, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya. Penelitian ini menggunakan metode yuridis normatif dengan pendekatan konseptual terhadap putusan MK terkait perlindungan lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa putusan MK telah memberikan dasar hukum yang kuat bagi perlindungan lingkungan dan kebijakan pembangunan berkelanjutan, tetapi implementasinya masih menghadapi hambatan regulasi, kelembagaan, serta dominasi kepentingan ekonomi dan politik. Oleh karena itu, diperlukan sinergi antara pemerintah, aparat penegak hukum, akademisi, dan masyarakat sipil untuk memastikan bahwa prinsip Konstitusi Hijau benar-benar diwujudkan dalam kebijakan lingkungan yang efektif. Penguatan regulasi, peningkatan pengawasan, serta partisipasi aktif masyarakat menjadi langkah krusial dalam menjamin keberlanjutan lingkungan bagi generasi mendatang.