ANALISIS PENGATURAN KEWENANGAN ADVOKAT MENURUT UNDANG-UNDANG NOMOR 18 TAHUN 2003 - Sitorus, Nicho; Arfa'i, Arfa'i (Limbago: Journal of Constitutional Law, 2023)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui bagaimana pengaturan kewenangan dari penegak hukum advokat sesuai dengan undang-undang nomor 18 tahun 2003 tentang Advokat 2) Untuk mengetahui akibat dari kekosangan hukum kewenangan advokat dari peraturan perundanganundangan tentang Advokat. Metode penelitian yang digunakan adalah tipe penelitian hukum normative. Pendekatan Penelitian yang digunakan adalah Pendekatan Perundang-undangan dan Pendekatan Konseptual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Pengaturan kewenangan Advokat berdasarkan Undang-undang Nomor 18 tahun 2003 yang belum mengatur secara komprehensif sebagaimana mestinya, 2) Advokat memiliki peranan dalam penegakan hukum, sebagai pengawas penegakan hukum, sebagai penjaga kekuasaan kehakiman dan sebagai pekerja sosial. Serta bebas dalam menjalankan tugas profesinya untuk membela perkara yang menjadi tanggung jawabnya dan tetap berpegang pada kode etik profesi dan perundang-undangan serta dalam itikad baik. hal ini telah tampak dengan tidak ditemukannya pengaturan lebih lanjut dari kewenangan advokat di undang undang nomor 18 tahun 2003 tentang advokat.