Keseragaman dan Kestabilan Karakter Tanaman Melon (Cucumis Melo L. ‘Tacapa Gold’) Berdasarkan Karakter Fenotip dan Inter-Simple Sequence Repeat - Hidzroh , Faridatul; Daryono, Budi Setiadi (Biospecies, 2021)
Melon ‘Tacapa Gold’ merupakan varietas melon hasil pemuliaan yang dilakukan oleh Laboratorium Genetika dan Pemuliaan yang memiliki karakter berupa bentuk globular, kulit muda hingga tua berwarna dasar kuning dengan net pada kulit buahnya serta warna daging buah hijau. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keseragaman dan kestabilan karakter fenotip berdasarkan karakter morfologis dan molekuler. Metode yang yaitu pengamatan karakter fenotip dan amplifikasi DNA dengan PCR-ISSR. Analisis karakter kuantitatif menggunakan analisis sidik ragam menggunakan PKBT-STAT 3.1. dengan metode Turkey (5%). Pengambilan data keseragaman secara molekuler dilakukan dengan menggunakan metode PCR-ISSR dengan primer UBC-807, UBC-808, UBC- 810, dan UBC-824. Hasil analisis fenotip kualitatif menunjukkan karakter melon ‘Tacapa Gold’ seragam. Karakter fenotip secara kuantitatif cenderung masih bervariasi dan belum seragam apabila dibandingkan dengan melon 'Tacapa Gold’ generasi sebelumnya. Hasil keseragaman fenotip melon ‘Tacapa Gold’ berdasarkan penanda ISSR memiliki tingkat keseragaman yang tinggi (indeks similaritas ≥70%). Rata-rata polimorfisme pada melon ‘Tacapa Gold’ rendah yaitu 24,25%.