Pengembangan Media Pembelajaran Menulis Surat Dinas - Hartina, Metty (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran menulis surat dinas yang layak digunakan dalam pembelajaran bahasa Indonesia bagi peserta didik kelas VII semester II. Peneltian ini merupakan jenis penelitian dan pengembangan (research and development). Hasil penelitian menunjukkan rata-rata nilai yang di peroleh dalam uji lapangan adalah 85,91 angka ini menunjukkan bahwa secara klasikal pembelajaran menulis surat dinas dengan menggunakan android sudah tuntas karena nilai peroleh di atas KBM yaitu 73. Berdasarkan hasil dari serangkaian proses uji coba tersebut, maka multimedia interaktif yang dikembangkan layak digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia materi menulis surat dinas. Â Kata kunci: pengembangan, media pembelajaran, surat dinas. Â Â Abstract This study aims to develop learning media for writing official letters that are suitable for use in Indonesian language learning for class VII semester II students. This research is a type of research and development. The results showed that the average value obtained in the field test was 85.91. This figure shows that classically learning to write official letters using Android is complete because the value obtained is above the KBM, namely 73. Based on the results of the series of trial processes, then the interactive multimedia developed is suitable for use in Indonesian language learning for writing official letters. Keywords: development, learning media, official letters.