Pengaruh Model Pembelajaran Kreatif Produktif (MPKP) Dan kreativitas terhadap keterampilan menulis Narasi siswa kelas VII SMP - Susilo, Agus (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan untuk menguji (1) pengaruh model pembelajaran kreatif-produktif terhadap kemampuan menulis siswa naratif, (2) pengaruh model pembelajaran kreatif-produktif terhadap keterampilan menulis narasi pada siswa yang berprestasi tinggi, (3) pengaruh model pembelajaran kreatif-produktif terhadap keterampilan menulis narasi siswa yang memiliki kreativitas rendah, dan (4) dampak kreativitas terhadap kemampuan menulis naratif siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada model pembelajaran kreatif yang signifikan yang produktif terhadap kemampuan menulis naratif di kelas VII SMP Negeri 17 Tanjung Jabung Timur. Artinya model pembelajaran kreatif produktif lebih baik daripada model pembelajaran konvensional dalam pengajaran penulisan naratif kemudian menyarankan para guru bahasa Indonesia untuk menggunakan model pembelajaran kreatif penulisan naratif belajar.\ Kata kunci: model pembelajaran kreatif penulisan naratif, kreatif, naratif Abstract ___________________________________________________________________ This study aims to examine (1) the influence of the learning model of creative-productive to the writing skills of narrative students, (2) the effect of the learning model of creative-productive to the skill of writing narrative on students who have high creativity, (3) the influence of the learning model of creative-productive to the skill of writing narrative the students who have low creativity, and (4) the impact of creativity on narrative writing skills of the students. The conclusions of these studies is there are significant creative learning model productive to narrative writing skills in class VII SMP Negeri 17 Tanjung Jabung Timur. This means that the productive creative learning model is better than the conventional learning models in the teaching of writing narrative then suggested the Indonesian teachers to use creative learning model productive learning narrative writing.Keywords: creative learning model of productive, creative, narrative writing