Penerapan Prinsip Kesantunan dalam Percakapan antara Pegawai Bank dengan Nasabah: Kajian Analisis Pragmatik - Junika, Selviani (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan prinsip kesantunan dalam percakapan antara pegawai bank dengan nasabah. Fokus penelitian adalah penerapan maksim-maksim kesantunan yang dilihat dari adanya ketaklangsungan, pilihan, untung rugi, status sosial, jarak sosial, dan basabasi dalam percakapan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik rekam, simak, dan catat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa maksim kearifan diterapkan dalam tuturan impositif atau direktif dan komisif. maksim kedermawanan diterapkan dalam tuturan komisif, maksim pujian dan kerendahan hati diterapkan dalam tuturan ekspresif, maksim kesepakatan diterapkan dalam tuturan asertif, dan maksim simpati diterapkan dalam tuturan asertif dan ekspresif. Wujud penerapan maksim-maksim kesantunan dilatarbelakangi oleh ketaklangsungan, pilihan, untung-rugi, status sosial, jarak sosial, dan basa-basi sebagai indikator penerapan maksim kesantunan.