Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Menulis Teks Cerita Imajinasi Menggunakan LKS Berbasis Microsoft Sway pada Pembelajaran Daring Siswa Kelas VII SMP Negeri 42 Muaro Jambi - Ilman, Ilman Zeid (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2022)
Abstrak ___________________________________________________________________ Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan (1) penggunaan LKS berbasis Microsoft Sway dalam kegiatan menulis teks cerita imajinasi dapat meningkatkan kualitas proses pembelajaran (2) penggunaan LKS berbasis Microsoft Sway dalam kegiatan menulis teks cerita imajinasi dapat meningkatkan kualitas hasil pembelajaran siswa kelas VII SMP Negeri 42 Muaro Jambi. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan sistem pembelajaran jarak jauh karena pandemi Covid-19 yang masih mewabah. Instrumen penelitian antara lain; instrumen utama peneliti sendiri dan instrumen pendukung (lembar pengamatan, pedoman wawancara, catatan pembelajaran, dan alat perekam gambar dan suara). Teknik analisis datanya adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif (gabungan keduanya). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan LKS berbasis Microsoft Sway dapat meningkatkan (a) kualitas proses pembelajaran, dan (b) kualitas hasil pembelajaran menulis teks cerita imajinasi siswa kelas VII SMP Negeri 42 Muaro Jambi. Kualitas proses pembelajaran sebagai berikut: Pelaksanaan proses pembelajaran pada Siklus-I dengan tiga kali pertemuan dengan skor rata-rata: 83,33 kualitasnya: C (cukup), pada Siklus-II dengan dua kali pertemuan, skor rata-rata: 87,45 kualitasnya: B (baik). Sedangkan kualitas hasil pembelajaran sebagai berikut: pada siklus-I, skor perolehan rata-rata kelas mencapai 68,59 dengan kategori: D (kurang). Pada Siklus-II, skor perolehan rata-rata kelas mencapai 84,31 dengan kategori: B (baik). Setelah pembelajaran pada Siklus-II berakhir, kompetensi siswa dalam menulis teks cerita imajinasi mengalami peningkatan sebanyak 15,72% dan mencapai KKM serta tujuan pelajaran sebagaimana yang diharapkan. Kata kunci: Pembelajaran, Menulis Cerita Imajinasi, LKS, Microsoft Sway. Abstract ___________________________________________________________________ This study aims to describe (1) the use of Microsoft Sway-based worksheets in writing imagination story text activities can improve the quality of the learning process (2) the use of Microsoft Sway-based worksheets in writing imagination story text activities can improve the quality of learning outcomes of class VII students of SMP Negeri 42 Muaro Jambi . This type of research is Classroom Action Research (PTK) which is carried out with a distance learning system or online because of the Covid-19 pandemic which is still endemic. Research instruments include; the researcher's main instrument and supporting instruments (observation sheets, interview guides, learning notes, and image and voice recording devices). The data analysis technique is qualitative data analysis and quantitative data analysis (a combination of the two). The results of this study indicate that the use of Microsoft Sway-based student worksheets can improve (a) the quality of the learning process, and (b) the quality of learning outcomes in writing imaginary story texts of seventh grade students of SMP Negeri 42 Muaro Jambi. The quality of the learning process is as follows: Implementation of the learning process in Cycle-I with three meetings with an average score: 83.33 quality: C (sufficient), in Cycle-II with two meetings, average score: 87.45 quality: B (good). While the quality of learning outcomes is as follows: in cycle-I, the grade average score reached 68.59 with categories: D (less). In Cycle-II, the class average score reached 84.31 in the category: B (good). After learning in Cycle-II ended, the competence of students in writing imaginary story texts increased by 15.72% and reached the KKM and lesson objectives as expected. Keywords: Learning, Writing Imagination Stories, LKS, Microsoft Sway.