Implementasi Model DDD-E Berbantuan AI dalam Pembelajaran Digital Storytelling pada Materi Menulis Cerpen - Azfa, Azfa Zairin (DIKBASTRA: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan model DDD-E (Decide, Design, Develop, Evaluate) berbantuan kecerdasan buatan (AI) dalam pembelajaran digital storytelling pada materi menulis cerpen. Pendekatan kualitatif deskriptif digunakan dengan melibatkan satu guru dan 28 siswa kelas XI SMA Negeri 11 Muaro Jambi sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model DDD-E berbantuan AI dilaksanakan dalam empat tahap: Decide (penentuan tema dengan bantuan AI untuk curah pendapat ide), Design (pembuatan naskah dan papan cerita), Develop (produksi digital storytelling), dan Evaluate (presentasi dan refleksi). Respons guru dan siswa sangat positif; model ini meningkatkan kreativitas, motivasi, dan pemahaman siswa terhadap unsur-unsur cerpen. AI berfungsi sebagai penyangga (scaffolding), membantu siswa mengatasi kesulitan menulis tanpa mengurangi orisinalitas karya mereka. Kendala teknis seperti keterbatasan perangkat diatasi melalui pendampingan dan kerja kelompok. Penelitian ini menyimpulkan bahwa implementasi model DDD-E berbantuan AI efektif dan praktis dalam pembelajaran menulis cerpen berbasis digital, dengan implikasi untuk pengembangan model pembelajaran inovatif yang selaras dengan Kurikulum Merdeka.