Hubungan Gaya Mengajar Guru Dengan Keaktifan Belajar Siswa Sekolah Dasar - Emosda, E; Putri, Eka (Jurnal Gentala Pendidikan Dasar, 2018)
Abstrak.Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui hubungan gaya mengajar guru dengan keaktifan belajar siswa Kelas VSD Negeri 51/IVKota Jambi. Jenis penelitian ini merupakan penelitian (korelasional) yaitu â€œpenelitian yang dimaksudkan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara dua variabel atau lebih atau hubungan antara variabel bebas dan variabel terikatâ€ Penelitian dilaksanakan di kelas Va dan Vb SD Negeri 51/IV Kota Jambi, jalan Raja Yamin Rt 27/08 Kelurahan Selamat Kecamatan Telanaipura Kota jambi. Waktu penelitian direncanakan pada bulan Juni 2015. Berdasarkan hasil penelitian uji dari uji normalitas untuk data gaya mengajar guru Lo (0.0903) < Ltabel (0,1153), sedangkan data keaktifan belajar siswa didapat Lo (0,1014) < Ltabel (0,1153). Uji homogenitas varians yang digunakan adalah Uji F dikatakan homogen apabila F hitung < F tabel, berdasarkan analisis data diperoleh F hitung (2.006) < F tabel (3,15) maka berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan bahwa data bervariansi homogen. Dengan menggunakan rumus (n-2)59-2 = 57 pada Î± = 0,05, maka dengan dk 2, untuk uji dua pihak t 0,95 = 1,6720 mudah dilihat bahwa 11.15883> 1,6720 maka terdapat hubungan gaya mengajar guru dengan keaktifan belajar siswa kelas V SD N 51/IV Kota Jambi. Kata kunci: Gaya Mengajar Guru, Keaktifan belajar Siswa