NAGARI PASIE LAWEH KECAMATAN SUNGAI TARAB KABUPATEN TANAH DATAR TAHUN 2009-2019 - Nabillah, Putri; Zusmelia, Zusmelia; Erawati, Meri (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2023)
Artikel ini mengkaji tentang peristiwa Galodo di Nagari Pasie Laweh Tahun 2009, dan dampak Bencana Galodo terhadap perekonomian masyarakat di Nagari Pasie Laweh tahun 2009-2019. Tujuan penulisan artikel ini meliputi (1) untuk menganalisis bagaimana peristiwa Galodo di Nagari Pasie Laweh tahun 2009. (2) Untuk menganalisis dampak Bencana Galodo terhadap perekonomian masyarakat di Nagari Pasie Laweh. Pendekatan yang digunakan dalam penulisan artikel ilmiah ini yaitu dengan menggunakan metode sejarah yang tediri dari Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi dan Historiografi. Adapun hasil dari penelitian ini adalah Penyebab terjadinya Bencana Galodo disebabkan oleh ketidaktahanan tanah dalam menerima derasnya curah hujan dipuncak Gunung Merapi. Selain itu dampak Bencana Galodo menghancurkan rumah 60 unit rumah, 10 hektar lahan pertanian, Pasar Nagari, 2 jembatan, 2 unit sekolah, 2 rumah ibadah serta ternak penduduk seperti 70 ekor ayam, 10 kolom ikan di Nagari Pasie Laweh. Selain itu dampak Bencana Galodo juga berpengaruh terhadap perekonomian masyarakat terutama para petani yang berpenghasilan rendah dan para pedagang yang kehilangan pekerjaan mereka.