SEJARAH PERKEMBANGAN PERS DAN PEMANFAATAN MUSEUM PERS NASIONAL SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN SEJARAH MASA PERGERAKAN NASIONAL - Cahyani, Mutiara Gita (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pemanfaatan Monumen Pers Nasional sebagai media pembelajran sejarah terutama pada materi sejarah masa pergerakan nasional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif analisis. Komponen-komponen yang menjadi fokus pada penelitian ini antara lain yaitu: (1) Sejarah perkembangan pers di Indonesia, (2) Koleksi-koleksi apa saja yang dimiliki Monumen Pers Nasional untuk dijadikan sumber belajar peserta didik, (3) Bagaimana guru dan peserta didik memanfaatkan informasi serta koleksi yang terdapat di monumen pers sebagai sumber belajar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui observasi pada Monumen Pers Nasional Surakarta serta sejarah perkembangan pers di Indonesia. Peneliti kemudian mencari informasi-informasi dari sumber tertulis seperti dokumen, artikel, jurnal, dan lain-lain yang berhubungan dengan fokus penelitian. Analisis data yang digunakan adalah analisis interaktif dengan melakukan tiga tahapan analisis, yaitu reduksi data, menyajikan data, kemudian menarik kesimpulan yang berhubungan dengan pengumpulan data.