MENOLAK SARKAS: MENGENAL SECARIK DAMPAK POSITIF DARI KEBIJAKAN PENDUDUKAN JEPANG DI INDONESIA SEBAGAI SUMBER BELAJAR SISWA - Nurrahma, Epriwina Gini (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2023)
Tujuan penelitian pada penulisan ini adalah untuk mengetahui dampak positif (sisi positif) dari kebijakan pendudukan Jepang di Indonesia dengan sasaran yaitu peserta didik (siswa) untuk dapat digunakan sebagai sumber belajar siswa. Metode penelitian pada penulisan ini menggunakan metode historis dengan melalui langkah-langkah yaitu, heuristik, kritik, interpretasi, dan tahap akhir yaitu historigrafi. Pada penelitian ini juga menggunakan teknik pengumpulan data yaitu Teknik analisis data berupa teknik analisis data historis. Dimana kegiatan analisis menggunakan kritik, interpretasi, dan menarik kesimpulan serta menafsirkannya dengan menggunakan tahap historiografi. Hasil penelitian yang diperoleh peneliti adalah Sisi positif atau keuntungan yang dapat dipetik atau diperoleh bangsa Indonesia pada masa pendudukan Jepang adalah terdapat pada bidang politik, bidang militer, bidang ekonomi, bidang sosial-budaya serta pendidikan.