IMPLIKASI BUDAYA TERHADAP KETAKWAAN - Muslim, Ibnu Fiqhan; Priyono, Priyono; Ranam, Sanudin (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2022)
Budaya dikaitkan dengan agama tentunya punya hubungan yang erat. Budaya akan kehilangan jika tidak dilandasi ajaran agama. Budaya hasil karya manusia yang bertentangan dengan pesan al-Quran, ada yang akan kehilangan unsur epistimologinya dan ontologinya. Apalagi jika kecenderungangnya menolak ajaran al-Qur’an. Oleh karena itu, akan terbukalah berbagai bentuk kemaksiatan yang mengancam timbulnya kehancuran moral dan ahlak masyarakat. Penelitian ini dilatarbelakangi adanya ancaman mengenai moral yang mulai memudar dan akhlak anak bangsa yang hari demi hari dirasakan semakin memprihatinkan. Penelitian ini digunakan metode ilmiah dengan kajian pustaka atau disebut juga studi pustaka. Dengan metode ini, penulis dapat meyelesaikan permasalahan penelitian yang akan diteliti. Penulis mempunyai tujuan untuk lebih mendalami tentang budaya keterkaitannya dengan tumbuh kembangnya ketakwaan seseorang, dengan mengacu kepada minhaj al-Qur’an. Jika kita mengamati pesan al-Quran, al-Qur’an meletakkan suatu dasar budaya dan tentunya kebudayaan manusia sesuai dengan seluruh potensi yang dimiliki mahkluk insani sejak diciptakannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implikasi atau keterlibatan budaya untuk mencapai tujuan pendidikan agar anak didik memiliki ketaqwaan kepada Allah SWT sangatlah penting dan harus diperhatikan terus menerus secara berkesinambungan oleh pendidik dan masyarakat pendidikan dengan melihat situasi serta kebutuhan anak didik.