DAMPAK PENGGUNAAN KAHOOT SEBAGAI EVALUASI PEMBELAJARAN SEJARAH TERHADAP SIKAP KOMPETITIF SISWA - Negara, Chandra Perwira (JEJAK : Jurnal Pendidikan Sejarah & Sejarah, 2024)
Selama ini evaluasi pembelajaran sejarah cenderung dilakukan secara manual yang menyebabkan beban administrasi guru semakin banyak. Kahoot adalah aplikasi pembelajaran berbasis game yang dapat digunakan sebagai evaluasi pembelajaran sejarah. Tujuan penelitian ini untuk menjelaskan dampak penggunaan Kahoot sebagai evaluasi pembelajaran sejarah terhadap sikap kompetitif siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dengan mencari data di berbagai buku, jurnal dan sumber terpecaya lainnya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa (1) Penggunaan Kahoot sebagai evaluasi pembelajaran sejarah membantu guru dalam melihat kemampuan siswa secara langsung (2) Penggunaan Kahoot sebagai evaluasi pembelajaran sejarah berdampak pada sikap kompetitif siswa, karena memungkinkan siswa bersaing dalam menjawab soal dengan cepat dan benar.