Potensi Sitotoksik dan Antibakteri dari Ekstrak Metanol Sargassum sp Asal Perairan Pulau Kabung Kalimantan Barat - Sofiana, Mega Sari Juane; Warsidah, Warsidah (Journal of The Indonesian Society of Integrated Chemistry, 2023)
Sargassum sp. adalah salah satu anggota makroalga coklat yang belum banyak dimanfaatkan oleh masyarakat pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan aktivitas sitotoksik dan antibakteri ekstrak metanol Sargassum sp. asal perairan pulau Kabung. Aktivitas sitotoksik dilakukan menggunakan metode brine shrimp lethality test, sedangkan aktivitas antibakteri dilakukan dengan metode difusi, menggunakan 2 bakteri yaitu Echerichia coli dan Staphylococcus aureus. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak metanol tidak bersifat sitotoksik, dengan hasil pengujian sitotoksik (IC50) diperoleh sebesar > 1000 ppm. Ekstrak metanol Sargassum sp dapat menghambat pertumbuhan bakteri E. coli tetapi tidak menghambat bakteri uji S. aureus. Zona hambat ekstrak metanol Sargassum sp adalah sebesar 14,59 mm.