PERBEDAAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA 5-6 TAHUN MELALUI PENGGUNAAN BIG BOOK DI TK SIKEM SIDORUKUN KECAMATAN PANGKATAN: DIFFERENCES IN THE SPEAKING ABILITIES OF 5–6 YEAR OLD CHILDREN THROUGH THE USE OF BIG BOOKS AT SIKEM SIDORUKUN KINDERGARTEN, PANGKATAN DISTRICT - Amalia Pradini, Suci (Lintang Aksara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perbedaan kemampuan berbicara sebagai keterampilan bahasa anak usia 5-6 tahun melalui penggunaan media Big Book di TK Sikem Sidorukun, Kecamatan Pangkatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian terdiri atas 26 anak kelompok B. Data dikumpulkan melalui lembar observasu kemampuan berbicara anak yang mencakup aspek pengucapan, pengembangan kosakata, pembentukan kalimat, keberanian, kelancaran, dan ekspresi. Analisi data dilakukan menggunakan uji hipotesis nonparametrik, yaitu uji Wilcoxon, dengan bantuan SPPS 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata skor kemampuan berbicara anak padqa tahap pretest sebesar 23,73 dan meningkat menjadi 32,96 pada tahap posttest. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang mengindikasikan adanya perbedaan kemampuan berbicara anak sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media Big Book. Berdasarkan temuan tersebut, media Big Book dapat digunakan sebagau alternatif media pembelajaran bahasa untuk mendukung pengembangan kemampuan berbicara anaka usia 5-6 tahun.