PERANAN DANA ALOKASI UMUM DAN HUBUNGANNYA DENGAN PDRB KABUPATEN MERANGIN TAHUN 2011-2013

Authors

  • Huswatun Hasanah Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.22437/jdm.v6i2.43227

Abstract

Judul skripsi ini adalah Peranan Dana Alokasi Umum dan Hubungannya dengan PDRB Kabupaten Merangin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis perkembangan dan kontribusi Kabupaten Merangin tahun 2001-2013, dan juga untuk mengetahui hubungan Dana Alokasi Umum (DAU) dan Hubungannya dengan PDRB dan permasalahan dalam peningkatan Dana Alokasi Umum (DAU) Kabupaten Merangin. Hasil dari penelitian menunjukkan perkembangan DAU Kabupaten Merangin tahun 2001- 2013 sebesar 12,90 persen, dan kontribusi DAU Kabupaten Merangin tahun 2001-2013 sebesar 63,33 persen. Hubungan antara DAU dengan PDRB Kabupaten Merangin yaitu r sebesar 0,81 persen. Adapun permasalahan dalam peningkatan DAU Kabupaten Merangin yaitu ketidaksesuaian antara kebutuhan dan peruntukan alokasi anggaran sehingga dianggap mencederai rasa keadilan daerah, Tidak sesuainya kebijakan pemerintah terhadap kondisi daerah dan Lobi antara kepala daerah Kabupaten Merangin kepemerintah pusat.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Agung Ngurah 2008 Teori Ekonomi Mikro suatu Analisis ProduksiTerapan, Penerbit PT.Raja Grafindo Persada.

Anomin. Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2004 tentang Perimbangan Keuangan antara Pemerintah Pusat dan Pemerintah Daerah.

Anonim. Undang-Undang Nomor 28 Tahun Tentang 2009 Pajak Daerah dan retribusi Daerah sebagai dari Undang-Undang Nomor 34 Tahun 2000 tentang Pajak Daerah Retribusi Daerah.

Dahmiri, S. D. (2010). Model Permintaan Hutang Luar Negeri Pemerintah dan Dampaknya terhadap Kemiskinan di Indonesia. Jurnal Penelitian Universitas Jambi: Seri Humaniora, 12(1), 43409.

Dornbush Ruanger 2004. Macro economic, New York MC.Grawhill.

Mahmudi 2009 Manajemen Keuangan Daerah, Penerbit ERLANGGA. Jamli Ahmad 1996 Teori ekonomi makro, Penerbit BPFE-Yogyakarta. Dayan Anto 2001. Statistik, Universitas Indonesia Press.

Mardiasmo,2002, Otonomi Daerah dan Manajemen Keuangan Daerah, Andi, Yogyakarta.Landasan Teori Mengenai” Dana Alokasi Umum DAU) “ download dari http://www.google.com.

Pedoman Pengelolaan dan Pertanggung jawaban Keuangan Daerah “ jakarta.

Putri Hartina, 2011, Analisis Peranan Dana Alokasi Umum Dalam Pemerataan kemampuan Kemampuan Keuangan Daerah.

Sudono Sukirno 2010. Teori Ekonomi Mikro, Jakarta. Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia.

Tan 2010. Perencanaan Ekonomi fakultas Ekonomi Universitas Jambi.

Downloads

Published

2018-06-30

How to Cite

Hasanah, H. (2018). PERANAN DANA ALOKASI UMUM DAN HUBUNGANNYA DENGAN PDRB KABUPATEN MERANGIN TAHUN 2011-2013. Jurnal Dinamika Manajemen, 6(2), 64–72. https://doi.org/10.22437/jdm.v6i2.43227