Pengaruh Motivasi Internal Dan Motivasi Eksternal Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Program Studi Manajemen Di Universitas Jambi - Neyra A., Syarifah Dhea (Jurnal Dinamika Manajemen, 2023)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan gambaran motivasi internal, motivasi eksternal dan minat berwirausaha mahasiswa program studi manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, mengetahui pengaruh motivasi internal dan motivasi eksternal secara parsial terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi dan mengetahui pengaruh motivasi internal dan motivasi eksternal secara simultan terhadap minat berwirausaha mahasiswa program studi manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi Tahun 2019 yang berjumlah 100. Hasil Penelitian ini menyatakan Motivasi internal berada pada kriteria tinggi, motivasi eksternal berada pada kriteria tinggi dan minat berwirausaha berada pada kriteria tinggi. Secara parsial motivasi internal dan motivasi eksternal berpengaruh terhadap minat berwirausaha. Secara simultan motivasi internal dan motivasi eksternal dapat mempengaruhi minat berwirausaha mahasiswa pada Program Studi Manajemen di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi. Variabel motivasi eksternal dan motivasi internal terhadap minat berwirausaha sebesar 85,4% sedangkan sisanya sebesar 14,6% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model ini. Kata Kunci: Motivasi Internal, Motivasi Eksternal dan Minat Berwirausaha ABSTRACT This research aims to illustrate the picture of internal motivations, external motivations and entrepreneurial interests of students of management study programs at the Faculty of Economics and Business of Jambi University, knowing the influence of internal motivation and external motivation partially on the entrepreneurship interests of students of management study programs at the Faculty of Economics and Business of Jambi University and knowing the influence of internal motivation and external motivation simultaneously on entrepreneurship interests. Students of management study program at the Faculty of Economics and Business, Jambi University. The methods used in this research are descriptive research methods with quantitative approaches. The sample in this study was a student majoring in Management of the Faculty of Economics and Business of Jambi University in 2019 which numbered 100. The results of this study stated that internal motivation is at high criteria, external motivation is at high criteria and entrepreneurship interest is at high criteria. Partially internal motivation and external motivation affect entrepreneurship interests. Simultaneously internal motivation and external motivation can affect students’ entrepreneurship interest in the Management Study Program at the Faculty of Economics and Business, Jambi University. External motivation variables and internal motivations for entrepreneurial interests amounted to 85.4% while the remaining 14.6% was influenced by other variables not included in this model. Keywords: Internal Motivation, External Motivation and Entrepreneurship Interests