Pengaruh Orientasi Kewirausahaan Terhadap Kinerja Usaha Dengan Strategi Pertumbuhan Usaha Sebagai Variabel Intervening: - Indah, Futri Rezki; Dahmiri, Dahmiri; Kurniawan, Dwi (Jurnal Dinamika Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh langsung orientasi kewirausahaan terhadap kinerja usaha, orientasi kewirausahaan terhadap strategi pertumbuhan usaha, strategi pertumbuhan usaha terhadap kinerja usaha serta pengaruh secara tidak langsung orientasi kewirausahaan yang dimediasi oleh strategi pertumbuhan usaha terhadap kinerja usaha. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif, dengan menggunakan sampel sebanyak 39 Usaha kuliner Program Mahasiswa Wirausaha yang diambil dengan metode kuesioner menggunakan skala likert. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dengan pendekatan analisis deskriptif kuantitaif serta analisis partial least square structural equation modeling (PLS-SEM) denagn bantuan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) variabel Orientasi Kewirausahaan (X) tidak memiliki pengaruh terhadap Kinerja usaha (Y), 2) Orientasi Kewirausahaan (X) secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap Strategi Pertumbuhan Usaha (Z), 3) Strategi Pertumbuhan Usaha (Z) tidak berpengaruh secara langsung terhadap Kinerja usaha (Y), dan 4) Orientasi Kewirausahaan (X) tidak berpengaruh positif secara tidak langsung terhadap kinerja usaha (Y) dimediasi oleh strategi pertumbuhan usaha (Z).