PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KETERLIBATAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KOTA JAMBI - Kurniadi, Wahyu (Jurnal Dinamika Manajemen, 2018)
Tujuan penulisan skripsi ini untuk menguji pengaruh antara variabel Komitmen Organisasi dan Keterlibatan Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Jambi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuisioner dengan skala likert terhadap 71 Pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Jambi. Teknik pengujian data yang digunakan meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji R-square dan Uji hipotesis dengan bootstrapping dengan bantuan Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Jambi, keterlibatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementerian Agama Kota Jambi. Dari aspek Komitmen Organisasi perlu adanya peningkatan komitmen organisasi pada seluruh pegawai, dari aspek keterlibatan kerja indikator mengutamakan kepentingan perusahaan perlu ditingkatkan, dari aspek kinerja pegawai, dimensi Kinerja tugas perlu ditingkatkan karena memiliki skor terendah diantara dimensi yang lain. Dimensi Kinerja tugas perlu ditingkatkan karena memiliki skor terendah diantara dimensi yang lain. Bagi instansi kementerian agama kota jambi dapat mengadakan peningkatan kualitas pelayanan terutama dalam hal pengadaan sarana dan prasarana, serta jaminan pekerjaan seperti kesempatan mengembangkan karir serta pekerjaan yang sesuai, kemudian meningkatkan keterlibatan kerja dapat dilakukan dengan memberikan kesempatan bagi para pegawai untuk terlibat dalam pengambilan keputusan di instansi Kata Kunci : Komitmen organisasi, keterlibatan kerja, kinerja pegawai