ANALISIS POTENSI RETRIBUSI TERMINAL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN MERANGIN TAHUN 2008-2012 - Sitohang, Parlin (Jurnal Dinamika Manajemen, 2017)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui dan menganalisis besarnya Kontribusi Retribusi Terminal terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabuaten Merangin Tahun 2008-2012 . 2) Untuk mengetahui dan menganalisis besarnya potensi retribusi terminaldi Kabupaten Merangin tahun 2008 sampai 2012. Penelitian menggunakan analisis data sekunder yang diperoleh dari instansi terkait selama periode 2008-2012. Metode analisis yang digunakan adalah analisis deskriftif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Kontribusi Retribusi Terminal terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Merangin dalam kurun waktu dari tahun 2008 – 2012, secara rata – rata kontribusinya hanya sebesar 0,54 % . 2) Potensi Retribusi Terminal di Kabupaten Merangin dalam kurun waktu dari tahun 2008 – 2012, secara rata – rata potensinya sampai dengan tahun 2012 sebesar Rp. 263.858.500 dan diklasifikasikan secara lebih rinci berdasarkan kendaraan jenis bus AKAP yang potensinya sebesar Rp. 97.455.000 dan kendaraan jenis minibus AKDP yang secara rata – rata potensinya sebesar Rp. 45.880.000, apabila dilihat secara rata – rata potensi kendaraan jenis truk sebesar Rp. 104.609.000 dan kendaraan jenis angkutan desa potensinya sebesar Rp. 15.914.000, sehingga dapat disimpulkan bahwa potensi kendaraan jenis truk potensinya lebih besar apabila dibandingkan dengan berbagai jenis klasifikasi retribusi terminal lainnya.