PENGARUH ETOS KERJA ISLAMI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KEMENTRIAN AGAMA PROVINSI JAMBI - Sari, Maya Novita (Jurnal Dinamika Manajemen, 2018)
Skripsi ini berjudul pengaruh Etos Kerja Islami terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementrian Agama Provinsi Jambi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kinerja pegawai dan Etos Kerja Islami pada Kantor Kementrian Agama Provinsi Jambi dan pengaruh Etos Kerja Islami terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kementrian Agama Provinsi Jambi. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dan disebarkan pada 60 pegawai Kantor Kementrian Agama Provinsi Jambi. Aspek yang diteliti adalah Etos Kerja Islami yakni, Kerja Beraqidah, Kerja Berilmu, Kerja Berlandaskan Ilahi, Kerja Mengikuti Petunjuk Allah Subhana wa ta’ala, serta aspek kinerja yakni, Kualitas Kerja, Kuantitas Kerja, Ketepatan Waktu. Pengujian data dilakukan dengan uji validitas dan uji realibilitas, uji regresi linear sederhana dan uji koefisien determinasi dengan bantuan SPSS 16.0. Berdasarkan hasil analisis regresi linear sederhana yang digunakan menunjukan adanya pengaruh antara Etos Kerja Islami dengan kinerja pegawai. Hasil R-square juga menunjukan nilai yang mengartikan Etos Kerja Islami berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.