ANALISIS SPASIAL PENGARUH EL NIÑO 2018/2019 TERHADAP CURAH HUJAN DAN SEBARAN HOTSPOT DI PULAU KALIMANTAN - Mareta, Lesi; Wulandari, Yana Ranita; Putra, Raden (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2025)
Titik panas (hotspot) merupakan indikator utama terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di suatu wilayah . Karhutla merupakan bencana nasional yang hampir terjadi setiap tahun dan sering dipicu oleh penurunan intensitas curah hujan akibat pengaruh fenomena El Niño. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fenomena El Niño terhadap intensitas curah hujan dan sebaran hotspot di Pulau Kalimantan pada periode 2018/2019. Metode yang digunakan adalah analisis spasial dengan menggunakan curah hujan dari CHIRPS, data angin horizontal (u, v) dan angin vertikal ( ) dari NCEP/NCAR, dan data hotspot dari FIRMS. Korelasi Pearson digunakan untuk melihat hubungan antara anomali curah hujan dan sebaran hotspot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anomali curah hujan selama periode SON 2018 hingga JJA 2019 berada pada rentang -150 hingga 100 mm/bulan, yang menandakan penurunan curah hujan akibat pengaruh El Niño. Anomali sirkulasi Walker pada SON 2018 menunjukkan arah angin yang dari barat ke timur, serta perubahan pola updraft dan downdraft di Samudera Pasifik, mengindikasikan penguatan El Niño. Sebaran hotspot meningkat signifikan pada musim SON dan JJA, terutama di Kalimantan Tengah, Selatan dan Barat. Korelasi Pearson menunjukkan hubungan negatif cukup kuat antara curah hujan dan hotspot (r=-0,5502), dengan kontribusi curah hujan sebesar 30% terhadap peningkatan karhutla.