Eksperimen Dengan Menggunakan Teknik Deposisi Spin Coater dan Pemodelan DSSC Buah Senduduk Dalam Menentukan Karakteristik dan Efisiensi - sriwijayati, Ego Sriwijayaty; Ngaderman, Hubertus (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2018)
Teknologi sel surya saat ini adalah teknologi yang dikembangkan sebgai energi alternatif. Dye Sensitized Solar Cells DSSC merupakan salah satu kandidat yang berpotensi sebagai sel surya generasi mendatang dikarenakan ia tidak memerlukan material dengan tingkat kemurnian tinggi sehingga biaya produksi yang rendah. Dye yang digunakan sebagai sensitizer dapat berupa sintetik maupun alami. Dye sintetik menggunakan organik logam berbasis ruthenium komplek (jenis ini mahal), selain itu mengandung logam berat yang berpengaruh buruk pada lingkungan. Untuk mengurangi biaya dikembangkanlah DSSC berbasis organik pada material sensitizernya. DSSC menggunakan prinsip yang sama dengan proses fotosintesis yaitu dye bertingkah laku seperti klorofil yang menyerap cahaya dan memproduksi carrier. Efisiensi mencapai di atas 10% tetapi dengan menggunakan ruthenium. Maka diperlukan penelitian yang secara besar-besaran mencari, menginvestigasikan material sensitizer yang mempunyai performansi baik, murah dan aman bagi lingkungan. Dalam penelitian ini akan dilakukan fabrikasi DSSC dengan menggunakan dye buah senduduk (Melastoma Malabathricum ) dan semikonduktor oksidanya adalah nanokristal TiO2. Efisiensi yang terhitung adalah 9,06%.