DINAMIKA SUMBER TEKANAN GUNUNG SINABUNG PADA AWAL PERIODE ERUPSI DENGAN SKEMA INVERSI VERY FAST SIMULATED ANNEALING (VFSA) - kumalasari, ratih (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2025)
Gunung Sinbung semenjak tahun 1600 hingga tahun 2010 tidak pernah mengalami erupsi, namun semenjak 27 Agustus 2010 hingga saat ini (2025) gunung sinabung terus mengalami erupsi hampir setiap hari. Hal tersebut menjadikan pertanyaan apa yang terjadi pada awal periode erusi gunung tersebut. Dinamika sumber tekanan Gunung Sinabung pada awal periode erupsi telah dianalisis dengan pendekatan skema inversi yang bertujuan untuk memahami mekanisme internal yang memicu aktivitas vulkanik. Dari data GPS menunjukan beberapa kelurusan data deformasi dan diperoleh 5 periode pada awal erupsi pada tahun 2011-2012. Dari hasil inversi mengunakan model Mogi dengan skema very fast simulated annealing (VFSA) diperoleh adanya kantong magma dalam pada kedalaman 17km dan kantong magma dangkal pada kedalaman 0,5km. Hasil analisis menunjukkan adanya pergeseran sumber tekanan yang signifikan dari kedalaman menengah menuju permukaan seiring dengan meningkatnya aktivitas erupsi yang terjadi.