MENENTUKAN ENTROPI PADA PERISTIWA SOLVASI LITIUM HEKSAFLUOROFOSFAT DAN ETILEN KARBONAT DI DALAM SISTEM ENSEMBEL DENGAN JUMLAH PARTIKEL, VOLUME DAN ENERGI SEBAGAI VARIABEL KONTROL - Ngaderman, Hubertus; Sinaga, Ego Srivajawaty (JOURNAL ONLINE OF PHYSICS, 2025)
Tujuan penelitian adalah mencari variabel entropi. Akhir dari peristiwa simulasi Monte Carlo (MC) adalah tercapainya kesetimbangan termodinamika, yaitu saat entropi sistem mencapai nilai maksimum. Ketika entropi sistem maksimum maka distribusi probabilitas Boltzmann dapat diturunkan sehingga kita mendapat faktor Boltzmann. Penurunan faktor Boltzmann tersebut diambil dari variabel entropi dengan cara memaksimumkan variabel entropi tersebut. Entropi didefinisikan sebagai ukuran ketidakteraturan atau keacakan sistem. Sistem akan cenderung menuju keadaan dengan entropi maksimum. Pada saat garam berinteraksi dengan pelarut maka terjadi peristiwa solvasi dan peristiwa ini akan menyebabkan molekul-molekul secara acak. Pada simulasi MC dengan algoritma Metropolis, keseimbangan termal dapat dihubungkan dengan keadaan stasioner rantai Markov ketika mencapai keseimbangan termal maka didapatkan hasil untuk 2 atom yaitu litium dan karbon maka pada langkah yang ke-10.000, nilai entropi dengan nilai dan energi rata-rata adalah . Dengan penambahan atom oksigen maka entropi bernilai dan energi rata-rata adalah . Dengan demikian terlihat bahwa ada kenaikan entropi dan energi rata-rata jika atom oksigen ditambahkan. Entropi yang didefinisikan sebagai ukuran ketidakteraturan atau keacakan sistem akan semakin meningkat jika atom ditambahkan begitu pula dengan energi rata-rata.