Pentingnya Etika Dan Moralitas Dalam Kehidupan Bermasyarakat Bagi Pelajar SLTA Kabupaten Muaro Jambi - Ansorullah, Ansorullah; Helmi, Helmi; Priskap, Ridham; Bustanuddin, Bustanuddin; Monita, Yulia (Jurnal Pengembangan Budaya Hukum, 2024)
Etika dan moralitas merupakan tolak ukur berperilaku yang baik dan bermarftabat. Perkembangan kemasyarakatan dan perkembangan informasi banyak mempengaruhi pola hidup generasi muda kita terutama para pelajar pada tingkat SLTA. Pengaruh budaya pop barat sangat dominan sekali pengarunya terhadap para pelajar di Indonesia khususnya di Kabupaten Muaro Jambi. Kondisi ini perlu untuk diambil tindak la jut agar generasi muda tidak mudah terpengaruh dengan budaya yang tidak sesuai dengan kultur dan adab budaya dan teruatama budaya yang tidak sesuai dengan nila keagamaan, sehingga mempengaruhi pola etika dan moralitas masyarakat secara khusus di Kabupaten Muaro Jambi. Untuk menjaga kestabilan dan kondisi para pelajar sesuai dengan nilai-nilai luhur bangsa Indonesia perlua diadakan penanaman pola pikir dan tata nilai yang bermartabat sesuai dengan prinsip bernegara bangsa Indonesia. Kegiatan tersebut salahsatunya dilakukan dengan melakukan penyuluhan hukum kepada generasi muda akan arti pentingnya etika dan moralitas. Pengabdian dilakukan dengan metode penyuluhan dengan mitra Pelajar SMKN 1 Kabupaten Muaro Jambi.