Penguatan Kesadaran Hukum Terhadap Batas Usia Minimum Perkawinan Sebagai Implementasi UU No. 16 Tahun 2019 di Kalangan Pelajar - daud abdul kadir, Sulhi Muhamad; Windarto; Syelvita, Rema; Rakhmawati, Dessy; Rapik, Mohammad (Jurnal Pengembangan Budaya Hukum, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan tema “Penguatan Kesadaran Hukum terhadap Batas Usia Minimum Perkawinan sebagai Implementasi UU No. 16 Tahun 2019 di Kalangan Pelajar” telah dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kuala Tungkal, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, pada 8 September 2025. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman pelajar mengenai ketentuan batas usia minimum perkawinan sesuai peraturan perundangundangan, serta memberikan wawasan tentang dampak sosial, hukum, dan kesehatan dari praktik perkawinan anak. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan hukum interaktif, pemaparan materi oleh tim dosen Fakultas Hukum Universitas Jambi, serta diskusi dan tanya jawab bersama pelajar dan guru pendamping. Antusiasme peserta, yang terdiri dari puluhan siswa dan guru, menunjukkan respon positif terhadap pentingnya edukasi hukum di lingkungan sekolah. Hasil sementara memperlihatkan bahwa tujuan awal program tercapai, yakni tersampaikannya pemahaman dasar mengenai UU No. 16 Tahun 2019 dan urgensi menunda perkawinan hingga usia yang sesuai aturan. Publikasi kegiatan di media massa daring Radar Online/Tanyafakta.co juga telah menjadi salah satu luaran yang mendukung target capaian program. Ke depan, kegiatan akan difokuskan pada evaluasi tingkat pemahaman peserta, penyusunan artikel ilmiah, serta dokumentasi video sebagai bagian dari luaran yang direncanakan. Dengan demikian, pelaksanaan pengabdian ini sejalan dengan rencana dalam proposal dan memberikan manfaat nyata bagi peningkatan kesadaran hukum pelajar.