Pendampingan Budidaya Ikan Nila di Desa Rantau Badak Lamo Kabupaten Tanjung Jabung Barat - Hanif, Mohd. Hizwan; Ramadan, Riski Fahlul; Alzahra, Hani Luthfia; Anisak, Nur; Rizki, Muhammad; Pratama, Wahyu Cahyo; Notriansya, Weffy; Ramadhan, Andre Wahyu; Saragih, Heltli Parasian; Zurian, Altriansyah; et al. (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Budidaya ikan nila merupakan salah satu sektor strategis dalam industri perikanan yang mampu memberikan kontribusi signifikan terhadap ketahanan pangan serta peningkatan perekonomian masyarakat. Desa Rantau Badak Lamo di Kecamatan Muara Papalik, Kabupaten Tanjung Jabung Barat, memiliki potensi sumber daya alam yang sangat besar untuk pengembangan budidaya ikan nila. Namun demikian, potensi tersebut belum dimanfaatkan secara optimal karena masyarakat masih menghadapi berbagai keterbatasan, terutama kurangnya pemahaman mengenai teknik budidaya yang baik, manajemen pakan, pengelolaan kualitas air, serta penanganan hama dan penyakit ikan. Melihat kondisi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan melalui program pendampingan yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengelola budidaya ikan nila secara berkelanjutan. Pendampingan dilakukan melalui edukasi, demonstrasi lapangan, bimbingan teknis, serta monitoring terhadap proses budidaya yang diterapkan oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat terkait tahapan budidaya ikan nila, termasuk persiapan kolam, pemilihan benih unggul, pemberian pakan yang tepat, dan teknik pemeliharaan yang sesuai standar. Selain itu, peserta mampu menerapkan praktik budidaya yang lebih efektif sehingga berpotensi meningkatkan produktivitas dan kesejahteraan mereka. Dengan demikian, pendampingan ini berperan penting dalam mendorong pemanfaatan potensi desa secara optimal dan berkelanjutan.