Pelatihan Branding dalam Meningkatkan Kualitas Produk dan Nilai Jual Bagi UMKM di Negeri Morella - Sarwono, Yoga Fadhlih; Ardianto, Budi (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Negeri Morella terletak di Kecamatan Leihitu, Kabupaten Maluku Tengah, dengan luas wilayah 2.880 hektar. Jarak negeri ini ke pusat pemerintahan kecamatan adalah 15 km, dengan waktu tempuh sekitar 1 jam perjalanan darat, sementara jarak ke ibu kota kabupaten sekitar 109 km dan ke ibu kota provinsi 35 km. Negeri Morella merupakan salah satu negeri yang dijadikan sebagai desa wisata dan pusat oleh-oleh khas Maluku. Melihat dari potensi yang ada, sangat disayangkan jika produk oleh-oleh di Negeri Morella ini hanya tersebar di daerah Kota Ambon saja. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka dirancanglah pelatihan branding untuk meningkatkan nilai jual dari produk untuk dapat meningkatkan kesadaran merek bagi Masyarakat dan wisatawan melalui desain produk dan mockup desain. Selain itu permasalahan lainnya adalah sulitnya menemukan rumah produksi UMKM di Negeri Morella, sehingga banyak wisatawan yang tidak mengenali identitas Negeri ini. Hasil dari perancangan berupa desain produk dan pelatihan branding produk, dan pengembangan media sosial.