Edukasi Budidaya Lele Sistem Bioflok dan Diversifikasi Produk di Desa Jati Mulyo Kecamatan Dendang - Amry, Ary Dean; Wulandari, Fitria Sari; Ardiansyah, Ardiansyah; Saputri, Wahyu Eka; Salsabilla, Tasya Isra; Haryani, Reny; Kakyarmabin7, Melikson; Komala, Rossie Intan; Rahayu, Anggraini Gita; Santi, Lala Delva; et al. (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program sosialisasi budidaya lele di Desa Jati Mulyo dilaksanakan dengan tujuan memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai teknik budidaya yang tepat, khususnya sistem bioflok, agar dapat meminimalisir risiko kerugian dalam usaha perikanan. Kegiatan ini dirancang untuk memperkenalkan metode budidaya yang efisien dan ramah lingkungan, sekaligus memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga. Selain itu, dilaksanakan pula demonstrasi diversifikasi produk olahan lele yang ditujukan kepada ibu-ibu pemilik balita. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesadaran akan pentingnya gizi seimbang untuk mendukung tumbuh kembang anak dan mencegah stunting. Produk yang diperkenalkan adalah bola-bola lele sebagai alternatif makanan tinggi protein. Proses pelaksanaan mencakup survei awal, penyampaian materi budidaya bioflok, serta praktik memasak secara langsung. Antusiasme warga terlihat dari partisipasi aktif dan komunikasi dua arah selama kegiatan berlangsung. Program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat baik dalam bidang budidaya ikan maupun pengolahan pangan berbasis protein lokal. Diharapkan kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam membangun kesadaran gizi keluarga serta mendorong pengembangan usaha kecil berbasis sumber daya lokal.