Pengembangan Potensi Masyarakat Melalui Kegiatan Dlt-Mbkm Membangun Desa Di Kelurahan Tahtul Yaman Kota Jambi - Octavia, Ade; Fitri, Lucky Enggrani; Ridhwan, Ridhwan; Sriayudha, Yayuk; Setiawan, Dedy (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengembangan potensi masyarakat perlu dilakukan agar kegiatan pemberdayaan masyarakat dapat tepat sasaran. Urgensi dari kegiatan ini adalah dihasilkannya dokumen potensi wilayah, profil kelurahan, potensi usaha produktif, potensi kelembagaan, serta potensi seni dan keagamaan. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat berbasis kearifan lokal yang dipadukan dengan penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (ipteks), diharapkan dapat mempercepat pencapaian pembangunan berkelanjutan yang inklusif dan partisipatif. Tujuan utama dari kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) Dosen Lapangan Terpadu (DLT) dalam program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) membangun desa ini adalah untuk mengidentifikasi potensi-potensi yang ada di wilayah Kelurahan Tahtul Yaman. Hasil identifikasi ini menjadi dasar dalam menyusun strategi peningkatan kapasitas masyarakat agar lebih produktif, inovatif, dan mampu terlibat secara aktif dalam perbaikan kelembagaan maupun pengembangan potensi lokal, seperti potensi seni, usaha produktif, dan sarana pembelajaran masyarakat. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini turut serta dalam proses pengumpulan data, observasi, hingga implementasi kegiatan. Kegiatan MBKM ini telah berkontribusi terhadap pencapaian Indikator Kinerja Utama (IKU) 2, IKU 3, dan IKU 5. Melalui kegiatan ini diperoleh dokumen profil desa dan pemetaan wilayah secara menyeluruh, dihasilkan usaha produktif masyarakat yang inovatif dan telah dipasarkan secara online, serta berkembangnya kegiatan seni dan kelembagaan sosial di Kelurahan Tahtul Yaman yang memperkuat identitas budaya lokal.