Promosi Masakan Tradisional Dusun Teluk Pandak Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo - Mastur, Agus Kurniawan; Febriyanti, Luluk; Arianti, Yuli; Azka, Arga Alpin; Wahbi, Muhammad Farhan; Samuel, Reza (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2024)
Memasak merupakan kegiatan yang bisa dilakukan oleh siapa saja. Dengan memasak, seseorang dapat menghidangkan beraneka ragam masakan diatas meja makan. Bahan bumbu serta cara mengolah bahan makanan dalam membuat suatu masakan dapat dilihat pada resep masakan. Masakan khas Indonesia adalah segala jenis makanan olahan asli Indonesia. Di Dusun Teluk Pandak Kecamatan Tanah Sepenggal Kabupaten Bungo terdapat banyak jenis masakan tradisional yaitu gulai hijau, sambal pijak, sambal merawang ,kue godok dan pangek paku. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengajak masyarakat Dusun Teluk Pandak untuk tetap melestarikan dan menjaga nilai-nilai budaya serta kearifan lokal yang ada yaitu masakan tradisional. Pentingnya masakan tradisional dalam suatu daerah untuk menjaga eksitensi budaya daerah itu sendiri. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan sumber informasi adalah: tahapan awal observasi dan wawancara dengan beberapa masarakat yang dijadikan sebagai narasumber. Setelah mendapat informasi dari hasil observasi dilanjutkan dengan tahapan kedua yaitu praktik atau pelatihan bersama ibu-ibu Dusun Teluk Pandak. Pada tahap akhir kegiatan yaitu publikasi dan promosi kegiatan. Program pengabdian masyarakat yang dilakukan ialah dengan tetap menjaga pelestarian masakan tradisional agar tidak punah dan mempromosikan kepada khalayak mengenai masakan khas tradisional yang ada di Dusun Teluk Pandak.