Peningkatan Kesehatan Masyarakat Melalui Kegiatan Senam Sehat: Studi Kasus di Desa Jujun, Kabupaten Kerinci - Audistmala, Dinda Amaria; Putri, Dwi Fhanesa; Padilah, Sasna; Mubaroh, M. Husni; Purba, Laon Marlundu (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kesehatan masyarakat pedesaan sering kali terabaikan akibat terbatasnya akses terhadap informasi dan minimnya kegiatan preventif. Untuk menjawab tantangan tersebut, kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan kebugaran fisik warga Desa Jujun, Kabupaten Kerinci, melalui program senam sehat bersama. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif, melibatkan anak-anak, remaja, hingga ibu rumah tangga, dengan kegiatan berupa sosialisasi manfaat olahraga, pelatihan gerakan senam, dan pelaksanaan senam rutin setiap minggu di balai desa. Partisipasi aktif masyarakat dalam seluruh rangkaian kegiatan mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif mengenai pentingnya aktivitas fisik. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi serta peningkatan pemahaman masyarakat terhadap gaya hidup sehat. Selain manfaat kesehatan, kegiatan ini turut mempererat hubungan sosial antarwarga dan menciptakan suasana kebersamaan yang positif. Program ini membuktikan bahwa kegiatan preventif yang sederhana, murah, dan mudah dijalankan dapat memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat desa. Dengan demikian, program senam sehat bersama ini berpotensi menjadi model kegiatan serupa yang dapat direplikasi di berbagai wilayah pedesaan lainnya.