Pemanfaatan Limbah Serasah Kacang Tanah Sebagai Kompos Untuk Meningkatkan Kesuburan Tanah - Kotimah, Khusnul; Duansyah, Adzuan Handi; Latif, Muhammad (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Teluk merupakan salah satu desa yang terletak pada Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batanghari dengan mayoritas penduduk yang berprofesi sebagai petani, desa ini memiliki potensi komoditas pertanian yang melimpah salah satunya kacang tanah. Dalam praktik pertanian saat ini, banyak petani, terutama berada di Desa Teluk yang cenderung membakar atau membuang sisa-sisa tanaman kacang tanah setelah panen. Tindakan ini tidak hanya menghilangkan potensi sumber daya yang berharga, tetapi juga dapat merusak struktur dan kesuburan tanah. Menyadari potensi limbah dari tanaman kacang tanah, tim pengabdian masyarakat berinisiatif untuk mengolah sisa-sisa tanaman ini menjadi bahan baku kompos. Kegiatan ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, termasuk observasi dan survei potensi komoditas pertanian kacang tanah, serta persiapan dan pelaksanaan pengelolaan limbah jerami kacang tanah menjadi kompos. Dengan memanfaatkan limbah pertanian sebagai kompos, diharapkan dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan dan meningkatkan kesuburan tanah, serta dapat memberikan inovasi dalam pengembangan pengelolaan limbah yang efektif, terutama di Desa Teluk guna mengoptimalkan potensi sumber daya yang ada, sekaligus mendukung praktik pertanian yang ramah lingkungan dan berkelanjutan