Pemanfaatan Sumber Daya Lokal dalam Pembuatan Pupuk Organik Cair di Desa Muaro Pijoan - Ginting, Febrika Dea Br; Simarmata, Elisabet; Sari, Rahayu Patma (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Potensi sumber daya alam yang berlimpah yang ada di alam memiliki manfaat yang tidak terduga bagi kehidupan makhluk hidup. Pupuk organik cair merupakan larutan hasil fermentasi bahan organik yang berasal dari sisa tanaman, limbah organik, kotoran hewan dan kotoran manusia dimana pada setiap bahan ini memiliki kandungan lebih dari satu unsur hara. Pada pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) ini menggunakan bahan air tebu, air cucian beras, air kelapa, urin kambing dan trikoderma yang kemudian di homogenkan dan difermentasi sebelum dilakukan pengaplikasian pada tanaman budidaya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengenalkan pupuk organik cair kepada masyarakat menggunakan sumber daya yang terdapat pada lingkungan desa Muaro Pijoan. Pendampingan dimulai dengan persiapan, sosialisasi, praktek pembuatan pupuk organik cair (POC) dan proses fermentasi. Berdasarkan hasil survei terhadap masyarakat pengenai pembuatan pupuk organik cair (POC) rata rata masyarakat memberikan respon dan tanggapan yang baik. Hal ini menunjukan inovasi pembuatan pupuk organik cair (POC) dari sumber daya alam yang ada pada lingkungan desa Muaro Pijoan dapat diterima Masyarakat.