Pemanfaatan Ekstrak Daun Pepaya sebagai Biopestisida pada Tanaman Kacang Tanah di Desa Teluk - Saputra, Dicki Herwan; Wulandari, Aisyah; Ibrahim, Muhammad Aditya (Jurnal Pengembangan dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Teluk, Kecamatan Pemayung, Kabupaten Batang Hari memiliki potensi besar dalam produksi kacang tanah. Namun kualitas hasil panen lokal belum memadai karena rendahnya pemahaman petani terhadap pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT). Kondisi ini berdampak pada menurunnya produktivitas dan nilai jual hasil panen. Melalui program pengabdian masyarakat Universitas Jambi, dilakukan pelatihan pembuatan dan penggunaan biopestisida berbahan ekstrak daun pepaya sebagai upaya pengendalian hama dan penyakit tanaman. Kegiatan meliputi survei permasalahan petani, identifikasi kebutuhan lapangan, penyusunan materi, demonstrasi pembuatan biopestisida, serta pendampingan pengaplikasian di lahan. Pelatihan bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam menerapkan pengendalian OPT ramah lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani mengenai karakteristik hama, bahaya penggunaan pestisida kimia berlebihan, serta keunggulan biopestisida nabati. Program ini diharapkan dapat mendukung peningkatan kualitas ketergantungan kacang tanah lokal, mengurangi pada pestisida kimia, dan mendorong keberlanjutan pertanian di Desa Teluk.