Strategi Pemulihan Potensi Pariwisata Melalui Civic Vertue Di Kabupaten Subang - Yayan Karyana (Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2024)
Wisata budaya adalah jenis kegiatan wisata yang dikembangkan di suatu daerah atau sub daerah tujuan wisata yang didasarkan pada kekayaan wisatawan berupa objek dan daya tarik wisata budaya. Potensi wisata budaya di Kabupaten Subang sangat banyak dan beragam. Beragam atraksi budaya dihadirkan menampilkan adat-istiadat Subang yang sarat dengan kearifan lokal dari nenek moyang. Pandemi Covid 19 telah berdampak pada berbagai bidang kehidupan masyarakat. Industri pariwisata yang dianggap sebagai sumber devisa terbesar kedua Indonesia mengalami penurunan tajam. Di masa transisi ke normal baru, pemerintah telah menyiapkan sejumlah strategi untuk memulihkan industri pariwisata. Sedangkan untuk wilayah Subang, pemerintah kabupaten juga telah merencanakan upaya untuk menggenjot industri pariwisata di Subang yang hampir terpuruk akibat pandemi Covid 19. Penelitian ini merupakan studi kepustakaan dengan menggunakan metode analisis deskriptif analisis yaitu dengan mengumpulkan data, menyusun dan mengklarifikasi, serta menafsirkannya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara mengidentifikasi tuturan dari buku, artikel atau artikel, majalah, jurnal, halaman web (internet) atau informasi lain yang berkaitan dengan judul tulisan guna menemukan kebenaran objek atau variabel berupa catatan, transkrip, buku, surat, surat kabar, majalah, dll. terkait potensi wisata budaya dengan menganalisis strategi pemulihan potensi wisata budaya pada masa transisi kenormalan baru di Kabupaten Subang.