Analisis Perilaku Sosial Remaja Terhadap Tindak Kriminalitas Penyalahgunaan Narkoba di Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Risma, Rismawati; M. Salam; Hajri, Priazki (Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan adanya perubahan perilaku sosial remaja terhadap tindak kriminalitas penyalahgunaan narkoba merupakan salah satu tindakan yang bertentangan dengan hukum dan norma, remaja seharusnya memiliki kesadaran guna dapat mengontrol diri dari hal buruk tidak terjerumus kedalam pergaulan bebas. Hal ini menandakan bahwa remaja disini membutuhkan kepedulian dari pihak keluarga dan Masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terjadinya tindak kriminalitas penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan mengetahui perilaku sosial remaja yang terlibat kasus penyalahgunaan narkoba. Penelitian ini dilakukan diwilayah Kabupaten Tanjung Jabung Timur khususnya Kecamatan Muara Sabak Timur. Sampel yang dijadikan subjek yaitu 3 remaja yang terlibat kasus penyalahgunaan narkoba, 2 orang tua remaja , 2 anggota kepolisian Satresnarkoba di Kapolres Tanjung Jabung Timur. Pendekatan yang digunakan berupa kualitatif deskriptif data yang dihasilkan berbentuk penjabaran kata-kata maupun gambar dan tidak menekankan pada angka. Dapat disimpulkan bahwa faktor yang mempengaruhi remaja terlibat dalam kasus penyalahgunaan narkoba adalah faktor internal berupa rendahnya kontrol diri remaja dan gangguan pola pikir, faktor eksternal yaitu kurangnya perhatian dari orang tua dan faktor lingkungan. Melihat pentingnya tujuan dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi alternatif dalam meminimalisir dan menekan angka tindak kriminalitas penyalahgunaan narkoba sangat berpengaruh besar terhadap perilaku sosial remaja.