Persepsi Mahasiswa Tentang Globalisasi Sebagai Tantangan Untuk Identitas Nasional - Saragih, Rini Meilani; Fimansyah, Wira (Jurnal Penelitian dan Pengabdian, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pandangan mahasiswa UIN Sumatera Utara mengenai dampak globalisasi dan mengidentifikasi tantangan yang dihadapi mahasiswa dalam mempertahankan identitas nasional di era globalisasi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa UINSU memiliki pandangan yang beragam mengenai globalisasi, ada yang melihatnya sebagai peluang dan tantangan. Tantangan utama berkaitan dengan pengaruh budaya asing melalui media social dan gaya hidup global, serta dominasi bahasa internasional. Studi ini menyimpulkan bahwa beberapa mahasiswa melihat globalisasi sebagai peluang untuk meningkatkan akses terhadap pengetahuan dan teknologi. Namun, beberapa berpendapat bahwa dampak globalisasi juga terlihat dari perubahan pola konsumsi atau gaya hidup dan budaya yang berkembang yang dapat mempengaruhi identitas mahasiswa. Dan mata kuliah pendidikan kewarganegaraan memberikan kontribusi dalam menjaga dan memperkuat identitas nasional mahasiswa di tengah gempuran globalisasi yang begitu kuat saat ini.