PERAN PPL TERHADAP PELAKSANAAN PROGRAM GERTAKPADUKA (DI KECAMATAN PENGABUAN KABUPATEN TANJUNG JABUNG BARAT) - Harianja, Dohara; Aprolita, .; sardi, idris (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2013)
Penelitian ini mengkaji tentang peran PPL dalam pelaksanaan program gerakanÂ tanam serentak padi dua kali setahun (gertakpaduka). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peran PPL dalam pelaksanaan program ini. Dimana peran PPL tersebut terdiri dari memfasilitasi proses pembelajaran, mengupayakan akses pelaku utama (petani) ke sumber informasi, tehnologi, dan sumber daya lainnya, meningkatkan kemampuan manajerial dan kewirausahaan petani padi sawah, membantu petani padi sawah menumbuhkembangkan organisasinya, dan membantu petani menganalisis dan memecahkan masalah serta merespon peluang serta tantangan yang dihadapi petani. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 03 september 2012 â€“ 03 oktober 2012 di Kecamatan Pengabuan Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Pengumpulan data pada penelitian ini terdiri dari data primer dan data skunder. Untuk memperoleh data yang lebih mendalam dilakukan wawancara dengan bantuan kuisioner. Penelitian ini menunjukkan bahwa peran PPL tersebut telah terlaksana Kata kunci: Peran PPL, Program Gertak Paduka, petani padi sawah