ANALISIS PEMBENIHAN IKAN GURAMI DALAM AKUARIUM DI KOTA JAMBI - Ali, Muh.; Kernalis, Emy; malik, adlaida (Jurnal Ilmiah Sosio-Ekonomika Bisnis, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya pendapatan yang diterima oleh pengusahaÂ  dari usaha pembenihan ikan gurami, dan untuk mengetahui keuntungan dari usaha pembenihan ikan gurami dilihat dari R/C, /C dan BEP di Kota Jambi. Penelitian ini dilaksanakan dari tanggal 24 Oktober 2013 sampai 24 November 2013 bertempat di Kota Jambi. Data dikumpulkan dengan bantuan kuisioner melalui wawancara dan pengamatan langsung ke objek penelitian, kemudian data disusun, dihitung dan diolah dengan rumus yang selanjutnya dianalisis dengan deskriptif sesuai dengan variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukan bahwa usaha pembenihan ikan gurami dalam akuarium di Kota Jambi menguntungkan dan memberi manfaat untuk diusahakan. Rata-rata pendapatan yang diperoleh dari penjualan benih telah melebihi biaya yang diperhitungakan. Berdasarkan analisis R/C usaha pembenihan ikan gurami dalam akuarium menunujukan nilai lebih besar dari satu baik penjualan pada tengkulak, perhitungan pengusaha pembenih maupun penjualan pada konsumen. Dari hasil analisis /C diketahui nilai /C penjualan pada tengkulak, perhitungan pengusaha maupun penjualan pada konsumen masing-masing nilainya lebih besar dari bunga bank yang berlaku di bank BRI /siklus produksi, sehingga dapat dikatakan bahwa usaha pembenihan ikan gurami dalam akuarium menguntungkan atau akan memberikan manfaat untuk diusahakan. Â  Kata kunci : Pendapatan, Keuntungan, Input, Benih Gurami.